Antara Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah, manakah yang paling sehat dikonsumsi?
Antara Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah, manakah yang paling sehat dikonsumsi?
Gula Yang Paling SehatAdalah - Gula adalah pėmanis makanan yang banyak disukai orang, pėnggunaan gula
biasanya dėngan cara mėnambahkan pada makanan dan minuman, jarang sėkali orang
yang mėngkonsumsi gula sėcara langsung.
Di masyarakat ada 3
jenis gula yang dikenal yaitu gula pasir, gula batu dan gula merah, namun
meskipun sama-sama manis rasanya ternyata antara gula pasir, gula batu dan gula
merah mempunyai dampak yang berbeda bagi tubuh, khusus-nya bagi pankreas.
Dampak penggunaan
gula-gula terhadap pankreas:
1. Gula pasir
Untuk mengubah gula
pasir menjadi gula darah tubuh hanya memerlukan waktu 3 menit tetapi untuk
mengubah gula darah menjadi energi yang dapat disimpan dalam otot , pankreas
memerlukan waktu kira-kira 140 menit, mengapa...?
Karena proses pembuatan
gula pasir yang di-panaskan sampai dengan 400 derajat celcius. Semakin tinggi
proses pemanasan makanan maka makanan akan semakin sulit dicerna. Dalam satu
hari pankreas yang normal hanya mampu mengubah 5 gr (½ sdk mkn) gula pasir
menjadi energi.
Bagaimana jika kita
mengkonsumsi lebih dari ½ sendok makan gula pasir...???
Sisa gula pasir yang
tidak bisa diproses oleh pankreas akan tertimbun dalam tubuh menjadi "gula
darah dan lemak", lama-kelamaan tubuh kita akan ter-kena penyakit
diabetes.
Jadi... Apakah kita
masih tertarik untuk meng-konsumsi gula pasir sesukanya...???
2. Gula batu
Adalah gula yang
ber-bentuk seperti batu (bening/putih & mirip dengan es batu)...
Proses pembuatannya
hampir sama dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya
"tidak setinggi" seperti pada gula pasir.
Dalam 1 hari pankreas
yang normal mampu meng-ubah 60 gr (sekitar 6 sendok makan) gula batu men-jadi
energi. Dengan demikian, gula batu tergolong lebih sehat dibanding gula pasir.
3. Gula merah
Dikenal juga dengan nama
gula jawa. Adalah gula yang dibuat dari bunga pohon kelapa/aren, biasanya lebih
sering digunakan untuk bumbu dapur.
Dalam 1 hari, pankreas
yang normal/ sehat mampu meng-ubah 90 gr (sekitar 9 sdk mkn) gula merah
men-jadi energi.
Jadi jika dibandingkan,
gula merah adalah gula yang paling sehat dibanding gula pasir dan gula batu.
Agar
pankreas anda tidak ke-lelah-an dan tetap sehat.
✳ sebaiknya kita mengurangi konsumsi gula, baik itu gula
merah, gula batu, terlebih lagi gula pasir.
⚠ pankreas
mem-punya-i batas kemampuan untuk mengubah gula menjadi energi, dan bila
pankreas sudah tidak mampu melaksanakan fungsinya, maka tubuh akan dapat
terkena penyakit diabetes.
Semoga bermanfaat.
Sumber:
http://www.sehatituharus.com/2015/06/antara-gula-pasir-gula-batu-dan-gula.html