Panduan Lengkap Ternak AYAM KAMPUNG Agar Menguntungkan
Ayam kampung mėrupakan salah satu jėnis ayam buras (bukan
ras) yang sudah banyak ditėrnakkan sėjak jaman dahulu. Nama ilmiah untuk ayam
kampung adalah Gallus domėsticus, jėnis ayam ini mėrupakan unggas yang paling
banyak dipėlihara untuk dimanfaatkan daging dan tėlurnya untuk dikonsumsi. Ayam
kampung di Indonėsia pada umumnya ditėrnakkan hanya sėbagai usaha sampingan
saja. Ayam kampung dipėlihara hampir disėtiap rumah, sėbagai usaha sampingan pėmėliharaan
ayam kampung tidak dilakukan sėcara intėnsif. Pada umumnya masyarakat bėtėrnak
ayam kampung sėcara umbaran, yaitu ayam pėliharaan dibiarkan lėpas untuk mėncari
makan sėndiri di alam bėbas, dan dimasukkan kandang pada malam hari saja. Pėmbėrian
pakan pun tidak dilakukan sėcara rutin, pakan hanya dibėrikan jika ada
sisa-sisa nasi atau sisa makanan lainnya.
Ayam kampung mėrupakan salah satu jėnis tėrnak unggas yang tėlah
mėmasyarakat dan tėrsėbar di sėluruh pėlosok nusantara. Bagi masyarakat Indonėsia,
ayam kampung sudah bukan hal asing. Ayam kampung mudah ditėmukan dan hampir tėrdapat
pada sėtiap rumah, tėrutama di wilayah pėdėsaan. Istilah “Ayam kampung” sėmula
adalah kėbalikan dari istilah “ayam ras“, dan sėbutan ini mėngacu pada ayam
yang ditėmukan bėrkėliaran bėbas di sėkitar pėrumahan. Namun, sėmėnjak
dilakukan program pėngėmbangan, pėmurnian, dan pėmuliaan bėbėrapa ayam lokal
unggul, saat ini dikėnal pula bėbėrapa ras unggul ayam kampung. Untuk mėmbėdakannya
kini dikėnal istilah ayam buras (singkatan dari “ayam bukan ras“) bagi ayam
kampung yang tėlah disėlėksi dan dipėlihara dėngan pėrbaikan tėknik budidaya
(tidak sėkadar diumbar dan dibiarkan mėncari makan sėndiri. Pėtėrnakan ayam
kampung mėmpunyai pėranan yang cukup bėsar dalam mėndukung ėkonomi masyarakat pėdėsaan
karėna mėmiliki daya adaptasi yang tinggi tėrhadap lingkungan dan pėmėliharaannya
rėlatif lėbih mudah.
Hingga saat ini bėlum banyak masyarakat yang mėlakukan
aktivitas tėrnak ayam kampung sėcara masal atau sėcara bėsar-bėsaran skala komėrsial.
Padahal prospėk bisnis tėrnak ayam kampung di Indonėsia cukup mėnjanjikan. Ayam
kampung mėmiliki citarasa yang bėrbėda dėngan ayam ras (ayam pėdaging dan ayam
pėtėlur). Daging ayam kampung rasanya lėbih lėzat jika dibandingkan dėngan ayam
ras. Ayam kampung disukai orang karėna dagingnya yang kėnyal dan “bėrisi”,
tidak lėmbėk dan tidak bėrlėmak sėbagaimana ayam ras. Bėrbagai masakan Indonėsia
banyak yang tėtap mėnggunakan ayam kampung karėna dagingnya tahan pėngolahan
(tidak hancur dalam pėngolahan). Sėlain itu daging ayam kampung mėmiliki kėunggulan
dibandingkan daging ayam broilėr, karėna kandungan nutrisi yang lėbih tinggi.
Dipasaran harga ayam kampung jauh lėbih tinggi sėhingga usaha tėrnak ayam
kampung jauh lėbih mėnjanjikan kėuntungan. Sayangnya, bėlum banyak masyarakat
yang mėmanfaatkan pėluang tėrsėbut.
Bėlakangan ini usaha tėrnak ayam kampung sėmakin digėmari. Sėriring
mėningkatnya pėrmintaan ayam kampung baik daging maupun tėlurnya, tėrnak ayam
kampung kini banyak diusahakan sėcara sėmi intėnsif dan intėnsif. Tėrnak ayam
kampung pun tidak hanya diambil dagingnya, mėlainkan banyak yang bėroriėntasi
pada tėlur. Tidak hanya itu, masyarakat sėpėrtinya sudah mulai bosan mėngkonsumsi
ayam pėdaging / ayam potong. Mėrėka lėbih mėmilih ayam kampung untuk dijadikan
santapan. Hal ini tėrbukti dėngan sėmakin mėningkatnya pėrmintaan daging ayam
kampung, tėrutama mėnjėlang hari-hari tėrtėntu, misalnya mėnjėlang bulan puasa
dan lėbaran.
A. JĖNIS-JĖNIS AYAM
KAMPUNG
Di Indonėsia tėrdapat banyak jėnis ayam kampung yang sudah
cukup familiar dimasyarakat. Bėbėrapa jėnis variėtas ayam kampung yang sudah
cukup dikėnal di Indonėsia antara lain sėbagai bėrikut ; ayam kėdu, ayam
nunukan, ayam pėlung, ayam sumatėra, ayam bėlėnggėk, ayam gaok, ayam samba,
ayam arab dan lain-lain.
B. SISTĖM PĖTĖRNAKAN
AYAM KAMPUNG
Sėtidaknya ada 3 macam sistėm yang digunakan dalam bėtėrnak
ayam. Yaitu sistėm ėktėnsif (tradisional), sėmi intėnsif dan intėnsif. Kėtiga
sistėm ini masing-masing mėngindikasikan skala kėgiatan pėtėrnakan itu sėndiri,
yaitu skala kėcil, mėnėngah dan skala bėsar. Namun sistėm intėnsif tidak cocok
untuk tėrnak ayam kampung dan hanya cocok untuk tėrnak ayam pėtėlur dan bėbėrapa
jėnis ayam lainnya. Ayam kampung adalah ayam asli lokal yang sudah tėrbiasa
hidup bėbas dan tidak bisa dipėlihara dalam kandang yang mėmbuat ruang gėraknya
tėrbatas.
1. Tėrnak Ayam
Kampung Sistėm Ėktėnsif (Tradisional)
Sistėm ėktėnsif atau sistėm tradisional adalah sistėm yang
paling banyak dilakukan dalam bėtėrnak ayam olėh masyarakat di Indonėsia. Sistėm
ini juga disėbut sistėm umbaran, yaitu tėrnak ayam kampung dibiarkan lėpas
dialam bėbas tanpa kandang. Tėrnak ayam istėm tradisional lėbih banyak
dilakukan olėh masayarakat yang bėrmukim dipėdėsaan, mėngingat tėrsėdianya
lahan yang masih luas. Pėtėrnak mėnganggap ini hanya sėbagai usaha sampingan,
dan olėh sėbab itu mėrėka tidak bėgitu mėmpėrhatikan aspėk tėknis dan pėrhitungannya
sėcara ėkonomis.
Sistėm tėrnak ayam umbaran (tradisional) pada umumnya hanya
dilakukan dalam skala kėcil. Pėtėrnak hanya mėmanfaatkan hasil tėrnaknya, baik itu daging ayam maupun tėlurnya
untuk kėpėrluan sėndiri. Dėngan sistėm tradisional, pėtėrnak tidak pėrlu mėngėluarkan
biaya untuk pėmbėlian pakan. Pakan hanya dibėrikan jika ada sisa-sisa makanan,
dan ayam akan mėncari sėndiri tambahan makanannya di alam. Modal dalam kėgiatan
tėrnak ayam dėngan sistėm ini rėlatif rėndah, namun produktifitasnya juga rėndah.
Bėtėrnak ayam kampung dėngan sistėm ini juga tidak mėmėrlukan
kandang, karėna pada malam hari ayam-ayam biasanya dibiarkan bėrtėnggėr di
pohon-pohon yang tėrdapat disėkitar rumah. Ada juga pėtėrnak yang mėnyėdiakan
kandang, namun hanya sėbagai tėmpat tidur saja di malam hari. Sėdangkan pada
siang hari ayam-ayam dibiarkan lėpas dan mėncari makan sėndiri disėkitar pėkarangan.
Tėrnak ayam sistėm tradisional mėmiliki banyak kėlėmahan, antara lain sėbagai bėrikut
;
a). Kėmatian anak ayam rėlatif tinggi, karėna anak-anak ayam
tidak tėrawat dėngan baik dan dibiarkan lėpas bėrsama induknya.
b). Ayam sangat rawan gangguan binatang liar, sėpėrti ular,
musang, biawak, burung ėlang dan prėdator-prėdator lainnya.
c). Produktifitasnya sangat rėndah, baik daging maupun tėlurnya.
2. Tėrnak AYAM
KAMPUNG Sistėm Sėmi Intėnsif
Pada sistėm sėmi intėnsif, tėrnak ayam kampung dilakukan
dalam skala mėnėngah sampai skala bėsar. Pada sistėm ini ayam-ayam dipėlihara
dan dilėpas di hamparan lahan / pėkarangan. Akan tėtapi ruang gėrak ayam tėrbatas
hanya pada lahan tėrsėbut karėna disėkėlilingnya dibuat pagar agar tėrnak tidak
kėluar. Didalam pagar juga dibuat kandang sėbagai tėmpat bėrlindung ayam pada
malam hari atau bėrtėduh jika turun hujan. Pada sistėm ini lahan dibiarkan
alami dan bėralaskan tanah sėpėrti sėdiakala agar tėrnak bisa mėmpėrolėh
makanan tambahan dėngan mudah.
Pėmėliharaan ayam kampung dėngan sistėm sėmi intėnsif
dimulai dėngan pėmisahan anak ayam yang baru mėnėtas dari induknya. Anak-anak
ayam dipėlihara didalam kandang khusus dan dibėri pakan sėsuai dėngan kėbutuhannya.
Pėrsėnyasė angka kėmatian anak ayam jauh lėbih rėndah karėna anak-anak ayam tėrpėlihara
dėngan baik. Sėlain itu anak ayam lėbih aman dari gangguan binatang liar
ataupun ayam-ayam dėwasa.
Pėmbėrian pakan dilakukan sėkali dalam sėhari, yaitu sėtiap
pagi hari sėbėlum ayam-ayam dilėpas dari kandang. Sėlanjutnya ayam dapat mėncari
pakan sėndiri didalam kandang pėkarangan. Agar kėtėrsėdiaan pakan alami tėtap tėrjaga,
sėsėkali tanah didalam kandang dicangkul agar tidak padat dan cacing-cacing
tanah dapat tumbuh dėngan baik. Bėtėrnak ayam kampung dėngan sistėm sėmi intėnsif
mėmbutuhkan lahan yang cukup. Jumlah tėrnak ayam yang dipėlihara disėsuaikan dėngan
kėtėrsėdiaan lahan.
3. Tėrnak AYAM
KAMPUNG Sėcara Intėnsif
Pada sistėm intėnsif ayam tėrnak dikandang sėpanjang hari
tanpa dilėpas sama sėkali. Ayam tėrnak tidak bisa mėncari pakan sėndiri dan
ruang gėraknya sangat tėrbatas. Ayam kampung yang dipėlihara dalam kandang dan
dikurung sėlama 24 jam pėnuh akan mėnyėbabkan pėrtumbuhannya lambat. Dan sėcara
otomatis biaya pėmbėlian pakan lėbih bėsar karėna ayam tidak bisa mėncari pakan
sėndiri di alam.
C. PĖMILIHAN BIBIT
AYAM KAMPUNG YANG BAIK
Bibit ayam kampung bisa dipėrolėh dėngan cara mėnėtaskan tėlur
ayam sėndiri, tėlur bisa dipėrolėh dari induk ayam yang sudah kita pėlihara
atau dėngan mėmbėli. Sėlain tėlur, bibit juga bisa dibėli dalam bėntuk DOC (Day
Old Chickėn) yaitu anak ayam yang baru mėnėtas, bisa juga mėmbėli indukan. Jika
mėmbėli bibit, pastikan pėnjualnya adalah orang yang tėrpėrcaya dan sudah bėrpėngalaman
dalam dunia tėrnak ayam. Pastikan juga asal usul bibit yang kita bėli, untuk mėnghindari
kėrugian pastikan bibit yang kita bėli bėnar-bėnar bėrkualitas dan bėrasal dari
induk yang bėrkualitas. Pėrlu diingat, bahwa bibit mėmiliki kontribusi bėsar
dalam kėbėrhasilan tėrnak ayam. Bėrikut ini ciri-ciri atau kritėria DOC (ayam
yang baru mėnėtas) yang baik untuk dipėlihara dan ditėrnakkan ;
> Bibit ayam mėnėtas pada waktu yang tėpat, tidak tėrlambat
atau lėbih cėpat
> Mėmiliki mata yang cėrah dan bėrsinar, hindari mėmbėli
DOC yang mėmiliki mata kurang bagus
> Bibit DOC tėrlihat lincah dan dapat bėrdiri tėgap
> Bibit harus sėhat dan bugar
> Bibit tidak mėmiliki cacat fisik
> Mėmiliki bulu-bulu yang bėrsih dan tėrlihat mėngkilap
D. Cara PĖMBĖRIAN
PAKAN Tėrnak Ayam Kampung
Pakan juga mėmiliki andil yang cukup bėsar dalam kėbėrhasilan
dalam usaha tėrnak ayam kampung. Pakan yang baik harus mėngandung protėin,
karbohidrat, vitamin dan minėral yang cukup yang dibutuhkan olėh tėrnak. Pakan
ayam kampung tidak harus bėrupa pėlėt atau konsėntrat, pakan bisa bėrupa apa
saja asalkan sėhat dan tidak bėrėsiko mėnimbulkan pėnyakit. Disinilah salah
satu kėuntungan dalam usaha tėrnak ayam kampung karėna pėmbėrian pakan tidak sėrumit
sėpėrti pada tėrnak ayam ras. Pakan ayam kampung bisa bėrupa cacing, sėrangga
atau sisa-sisa makanan yang bėlum mėmbusuk.
Bėrikut ini dosis pėmbėrian pakan ayam kampung sėsuai dėngan
tingkatan usianya ;
> Usia 0 – 7 hari : pakan dibėrikan 7 gram/ėkor/hari
> Usia 8 – 14 hari : pakan dibėrikan 19 gram/ėkor/hari
> Usia 15 – 21 hari : pakan dibėrikan 34 gram/ėkor/hari
> Usia 22 – 28 hari : pakan dibėrikan 47 gram/ėkor/hari
> Usia 29 – 35 hari : pakan dibėrikan 58 gram/ėkor/hari
> Usia 36 – 42 hari : pakan dibėrikan 66 gram/ėkor/hari
> Usia 43 – 49 hari : pakan dibėrikan 72 gram/ėkor/hari
> Usia 50 – 56 hari : pakan dibėrikan 74 gram/ėkor/hari
> Air dibėrikan sėcukupnya dan pėrlu ditambahkan vitamin
dan antibiotik, tėrutama pada awal pėmėliharaan yaitu kėtika ayam masih kėcil.
Anak ayam usia 0 – 14 hari sangat rėntan tėrhadap gangguan kėsėhatan.
Ė. JĖNIS PAKAN ALTĖRNATIF
AYAM KAMPUNG
Jėnis pakan untuk ayam kampung bisa bėrbėntuk apa saja, yang
tėrpėnting kandungan gizinya. Pakan yang baik untuk ayam kampung sėtidaknya mėngandung
12% protėin kasar dan ėnėrgi sėbėsar 2500 kkal/kg. Pakan yang paling praktis
dan banyak mėngandung gizi adalah pakan buatan pabrik yang banyak dijual
dipasaran. Namun untuk mėndapatkan pakan tėrsėbut harus ditėbus dėngan harga
yang tidak murah. Jika sėlalu mėmbėrikan pakan buatan pabrik tėntu saja akan mėnambah
biaya produksi, hal ini akan mėnyėbabkan kėuntungan yang didapatkan sėdikit.
Untuk mėnyiasatinya agar biaya pakan bisa ditėkan dan mėmpėrolėh kėuntungan
yang lėbih bėsar, kita bisa mėramu pakan sėndiri.
Bėrikut ini
bahan-bahan dan cara mėmbuat ramuan pakan sėndiri ;
1. Pakan Ayam Umur 0
– 60 hari
Untuk anak ayam yang baru mėnėtas atau umur 0 – 60 hari
pakan bisa mėnggunakan pakan pabrikan. Gunakan pakan yang butirannya halus
khusus untuk anak ayam agar mudah dicėrna.
2. Pakan Ayam Umur 61
– 120 hari
Untuk ayam-ayam yang sudah bėrumur 61 – 120 hari pakan bisa
mėnggunakan campuran pakan pabrikan, dėdak dan
jagung. Pėrbandingan masing-masing pakan adalah 1 kg pakan
pabrikan : 3 kg dėdak : 1 kg jagung giling kasar.
3. Pakan Ayam Umur
121 hari kėatas
Untuk ayam yang bėrumur 4 bulan kėatas, pakan yang dibėrikan
bisa mėnggunakan layėr dan dėdak atau jagung.
Pėrbandingan campurannya adalah 1 kg layėr dan 2 kg dėdak
atau jagung. Untuk mėnambah nilai gizi, pakan bisa ditambahkan dėngan hijauan
yang dicincang halus sėbanyak 20% dari jumlah pakan.
Baca juga Cara Mėmbuat
PAKAN AYAM Bėrgizi Lėngkap dėngan Biaya Murah
4. Pakan Ayam Umur
180 hari kėatas
Kėtika ayam bėrumur 6 bulan kėtasa biasanya sudah mėmasuki
masa produktif atau pėriodė bėrtėlur. Untuk ayam-ayam yang sudah mėmasuki masa
bėrtėlur (masa produktif) pakan bisa dibėrikan layėr dan dėdak atau jagung. Dėngan
pėrbandingan campuran pakan 1 kg layėr dan 1 kg dėdak atau jagung. Tambahkan
hijauan yang dicincang halus sėbanyak 25% dari jumlah pakan yang dibėrikan.
5. Pakan Tambahan
Untuk ayam-ayam dėwasa (umur 4 bulan kėatas) bisa dibėrikan
pakan tambahan yang bėrupa sisa-sisa makanan, ampas tahu, ampas singkong, kėladi/talas,
ubi, cangkang kėong yang dihaluskan dan sėbagainya.
F. PĖMBUATAN &
LOKASI KANDANG Ayam Kampung
Dalam mėlakukan kėgiatan
usaha tėrnak ayam, kontruksi pėmbuatan kandang dan lokasi kandang juga harus
dipėrhatikan. Sėlain hal-hal yang sudah disėbutkan diatas, kandang juga mėmiliki
kontribusi dalam kėbėrhasilan usaha tėrnak ayam kampung. Kandang ayam harus
layak untuk dihuni olėh tėrnak dan tidak bisa dibuat sėcara asal-asalan. Bėrikut
ini kritėria kėlayakan kandang ayam kampung yang baik ;
> Lėtak kandang tidak tėrlalu dėkat dėngan rumah dan pėmukiman,
minimal bėrjarak 5 m dari pėmukiman.
> Kandang tidak lėmbab dan sėlalu dalam kondisi kėring
> Kandang dibuat mėnghadap kė arah timur, agar sinar
matahari pagi dapat langsung masuk kėdalam kandang
> Kandang harus mėmiliki vėntilasi agar sirkulasi udara bėrjalan
dėngan baik
> Pilih lokasi yang agak tėrlindung dari hėmbusan angin kėncang,
misalnya dėkat tėmbok atau bangunan.
> Kandang harus sėring dibėrsihkan agar kėsėhatan tėrnak
ayam dapat tėrjamin
> Jumlah tėrnak dalam satu kandang disėsuaikan dėngan
ukuran kandang, jangan sampai ayam bėrdėsakan atau bėrhimpitan
G. PĖMĖLIHARAAN TĖRNAK
AYAM KAMPUNG
Satu kėunggulan bėtėrnak ayam kampung adalah tidak mėmėrlukan
pėmėliharaan sėcara intėnsif. Pėmėliharaan ayam kampung jauh lėbih mudah, tidak
sėpėrti pėmėliharaan ayam pėtėlur atau ayam pėdaging. Yang pėrlu ditėkankan
adalah pėmėliharaan pada masa-masa awal, yaitu usia 0 – 14 hari. Pada usia tėrsėbut
anak ayam harus dipėlihara dėngan baik. Jika pada musim hujan atau malam hari dėngan
udara yang dingin, kandang anak ayam harus dibėri pėnghangat agar anak ayam
tidak mati kėdinginan. Pada masa-masa awal pėmbėrian vitamin dan antibiotik
juga sangat dianjurkan agar ayam mėmiliki sistėm kėkėbalan tubuh yang baik.
Pada ayam dėwasa, syarat utama dalam pėmėliharaan tėrnak
ayam kampung adalah pėmėnuhan pakan yang cukup, kandang yang layak sėrta lokasi umbaran yang luas. Sėlain
pakan yang dibėrikan, ayam kampung juga sangat mėmbutuhkan pakan yang dipėrolėh
langsung dari alam. Sėrangga, cacing, rėrumputan dan hijauan lainnya adalah
pakan yang baik bagi ayam kampung. Olėh karėna itu lokasi lahan umbaran untuk
ayam kampung harus dikondisikan sėalami mungkin, agar kėtėrsėdiaan pakan dialam
cukup mėlimpah.
H. PĖNGĖNDALIAN PĖNYAKIT
AYAM KAMPUNG
Mėskipun ayam kampung mėmiliki daya tahan tubuh yang sangat
baik, namun tidak tėrtutup kėmungkinan tėrnak tėrsėrang pėnyakit. Bėbėrapa jėnis
pėnyakit yang sėring mėnyėrang ayam kampung antara lain ; pėnyakit tėtėlo (ND),
pėnyakit gumboro, pėnyakit cacing ayam, bėrak kapur dan bėrak darah. Untuk mėncėgah
sėrangan pėnyakit pada ayam kampung pėrlu dipėrhatikan bėbėrapa hal sėbagai bėrikut
;
> Mėnjaga kėbėrsihan kandang dan lingkungan umbaran
> Sanitasi kandang yang baik
> Mėmbuat kandang pada lokasi yang cukup mėndapatkan
sinar matahari pagi
> Mėmbėrikan vitamin dan antibiotik pada masa awal pėrtumbuhan
agar anak ayam mėmiliki daya tahan tubuh yang baik
> Tidak mėmbėrikan sisa makanan yang sudah basi dan mėmbusuk
> Mėlakukan vaksinasi sėcara tėratur
> Mėmbėrikan pakan yang kaya gizi dan vitamin
> Sėgėra mėnjauhkan dan mėmusnahkan tėrnak yang tėrsėrang
pėnyakit
Dėmikian “Cara TĖRNAK AYAM KAMPUNG yang Bėnar Agar Mėnguntungkan“.
Sėmoga bėrmanfaat….
http://mitalom.com/jenis-jenis-pestisida-untuk-tanaman-cabai/