Air Nabeez Infused Water ala Nabi Untuk Kamu yang Lemah tidak bertenaga
Ramuan Alami Kamu yang Lemah tidak bertenaga - Buat sahabat yang lėmah tak bėrtėnaga. Saat
Puasa Bisa Coba rėsėp ini, Yaitu Mėmbuat Air Nabėėz.
Apa itu air Nabeez..?
Air nabeez adalah air rendaman (infused water) kurma /
kismis (raisins). Kurma atau kismis di rendam dalam air masak semalaman (dalam
wadah yang bertutup) dan diminum keesokkan paginya.
Sumber mengatakan: air nabeez ini merupakan kegemaran
Rosulloh SAW. Nabi merendam beberapa butir kurma atau kismis (salah satunya) di
dalam air untuk semalaman (dalam wadah bertutup) dan meminum air rendaman kurma
tersebut diwaktu pagi hari. Airnya nabi minum & buah kurma yg sudah lembut,
nabi telan sekali telan.
Ada beberapa hadis yang menyebutkan tentang cara membuat air
nabeez ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim sebagai berikut :
Aisyah pernah ditanya tentang nabeez, kemudian ia memanggil
seorang budak wanita asal Habasyah. “Bertanyalah kepada wanita ini!” Kata
Aisyah. “Karena ia dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah SAW,”
tambahnya.
Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, “Aku pernah membuat
nabeez untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku
mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau SAW meminumnya.”
Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk
Rasulullah SAW di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat
rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di
sore hari lalu meminumnya di pagi hari.” (H.R. Muslim)
Berbicara mengenai infused water. Orang barat baru sekarang
faham dan baru mempopulerkan khasiat infuse water ini. Tetapi Nabi kita telah
lama melakukan hal ini.
Dari segi kesehatan tubuh, buah kurma telah terbukti sebagai
:
1. Pemberi & pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita
disunahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).
2. Tinggi kandungan fiber ~ menghilangkan kolestrol jahat
yang terkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus dalam menghilangkan sembelit (atau
meredakan & memulihkan diri dari sembelit).
3. Pemberi zat besi yang sangat bagus.
4. Kaya akan pottassium ~ penting dalam menjaga jantung
& menstabilkan tekanan darah.
►
Khasiat air nabeez
Air nabeez adalah minuman berakali, yang mampu menolong
membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh. Juga
membantu badan untuk menyingkirkan bahan2 toksin yang berbahaya didalam tubuh.
Dalam kata lain betguna sebagai sebagai detox.
Disebabkan air nabeez tinggi akan kadar fiber, ia mampu
membantu proses pencernaan yang baik & meningkatkan / menajamkan fikiran.
Agar kita tidak mudah lupa.
Cara membuat air nabeez :
Rendamlah beberapa butir kurma (sebagusnya dalam bilangan
ganjil) ke dalam air masak didalam segelas air. Alangkah baiknya dibuat pada
waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup
rapat. Keesokkan paginya (+ 8-12 jam setelah perendaman), air rendaman baru
boleh diminum & buah kurma hasil rendaman yang telah lembut itu, dimakan
begitu sahaja.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah
kurma ajwa. Tapi kalo tidak ada kurma ajwa ~ bisa menggunakan buah kurma yang
lainnya.
Kalau ingin membuat air nabeez dengan menggunakan buah
kismis pun bisa. Caranya ambil segenggam kismis, kemudian direndam dalam
segelas air. Dan dibiarkan semalaman seperti membuat air rendaman kurma.
Kalau ingin meminum air nabeez di waktu pagi hari, siapkan
rendaman kurma / kismis pada sore menjelang malam. Dan kalo ingin meminum air
nabeez di waktu malam, buatlah rendaman kurma / kismis di waktu pagi hari (+ 8
sampe 12 jam perendaman).
►
Larangan dalam membuat air nabeez :
Hanya menggunakan salah satu daripada kedua buah2an (Kurma /
Kismis) pada satu2 waktu. Tidak boleh mencampurkan antara kurma & kismis
dalam membuat air nabeez. Maksudya tidak boleh mencampurkan kedua buah tersebut
dalam satu wadah.
Air nabeez bila tersimpan di dalam lemari es bisa bertahan 1
hingga 2 hari.
Tetapi dilarang meminum air rendaman kurma / kismis yang
sudah memasuki lebih dari3 hari. Ini disebabkan air rendaman kurma / kismis
yang dibiarkan melebihi 3 hari terjadi proses fermentasi, yang menjadikan, air
rendaman kismis / kurma tersebut menjadi arak, dan hukumnya haram untuk
diminum.
Oleh karena itu, lebih baik membuat air nabeez fresh daily.
Dalam meminum atau menikmati Air nabeez ini dapat ditambah
dengan susu / yogurt untuk dijadikan smoothie juga.
Semoga bermanfaat Silahkan Bagikan Tips ini..
Sumber : Status FB Agus Altatih