Teknik Paling Mudah Membuat MOL dari Keong Mas
Membuat MOL dari Keong Mas - Selain pembuatan MOL sabut kelapa dan MOL rebung bambu sebagaimana kita bahas pada sesi terdahulu, sebagai bahan dasar pembuatan MOL juga dapat dipakai siput murbay (keong mas). Bagaimana pula teknik pembuatan MOL ini. Berikut paparannya.
Membuatan MOL dari Keong Mas |
A. Alat dan bahan
- Ember atau kaleng cat ukuran 25 liter
- 5 kg keong mas yang masih hidup/segar
- Gula merah 1 kg atau cairan tebu 1 liter
- Slang plastic dan botol aqua
- Air kelapa 10 liter
B. Cara membuatnya
- Keong mas di tumbuk hingga halus masukan pada ember
- Campurkan gula merah yang lebih dulu dihaluskan/cairan tebu
- Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata
- Tutup rapat dengan plastik dan berikan slang plastic sambungankan pada botol aqua yang telah berisikan air
- Fermentasikan selama 15 hari
C. Cara penggunaannya
- Pengomposan : Dengan kosentrasi 1 : 5 ( 1 liter cairan MOL ditambah dengan 5 liter air ) tambahkan 1 ons gula merah, aduk rata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
- Penggunaan pada tanaman : Dapat disemprotkan pada berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air,disemprotkan pada pagi/sore hari
- Disemprotkan pada umur 10, 20,30,40,hari setelah tanam