Menentukan fraksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit
Menentukan fraksi-fraksi pada Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit
Untuk menentukan pemeriksaan pada mutu buah
perlu diketehui beberapa fraksi-fraksi pad TBS yaitu:
1. Fraksi
00 yaitu buah mentah yang berarti brondolan belum ada lepas sama sekali dari
TBS.
2. Fraksi
0 yaitu buah kurang masak yang berarti 2-5 % buah luar membrondol. Kurang dari
½ brondolan / 1 kg TBS
3. Fraksi
1 yaitu buah masak yang mencapai 5-25 % buah luar membrondol, 1% brondolan / 1
kg TBS
4. Fraksi
2 yaitu buah masak yang mencapai 25-50 %buah luar membrondol, 2% brondolan / 1
kg TBS
5. Fraksi
3 yaitu buah masak yang mencapai 50-75 %buah luar membrondol, 3 % brondolan /1
kg TBS
6. Fraksi 4 yaitu buah lewat masak yang mencapai 75% buah luar dan buah dalam sudah mulai ikut
membrindol, 45 brondolan /1kg TBS
7. Fraksi
5 yaitu buah terlalu masak yang mencapai 100 % buah luar membrondol dan buah
bagian dalamnya hampir habis membrondol semua.